您的位置:

首页>协会工作

保险资管业协会:深化落实减税降费部署 助力行业服务实体经济

2019-09-02

在中国银保监会党委和驻会纪检组的指导下,yzc88亚洲城(以下简称协会)认真贯彻党中央国务院有关减税降费工作的部署,通过压降会费,促进保险资产管理业各会员单位将更多的金融资源服务实体经济,支持民营及中小企业发展。今年,协会在2017年和2018年两次下调会费标准的基础上,拟进一步降低保险资产管理机构会员会费,预计将压降会费收入180万元。

协会始终围绕“服务监管、服务会员、服务市场”的原则,认真履行自律职能,切实维护行业公平有序环境,引领行业在服务国家战略、实体经济、资本市场和民生建设等方面持续发挥积极作用,推动会员单位积极解决民营及中小企业实际困难。

协会自成立以来,陆续承担债权投资计划、股权投资计划等保险资产管理产品及保险私募基金的注册工作,坚持做好“四个聚焦”,积极推动保险资管产品发挥交易架构清晰、投资链条短、直接对接实体项目等特色优势,促进保险资金融入实体经济血脉。一是聚焦政策引导。在落实国家重大政策、前沿问题研究等方面密切配合监管部门,优化调整产品注册业务标准,积极引导保险资金投入到国民经济重点方向及领域。二是聚焦服务高效。对于投资“一带一路”、长江经济带等符合国家发展战略的重大工程,开通绿色通道服务,加快国家重大建设项目落地。截至7月末,债权计划共注册绿色通道产品35项,注册规模超过1000亿元。三是聚焦机制创新。加强协会多部门、多条线联动,双向服务资金供给及融资需求两端,打通保险资金服务实体经济的“最后一公里”。四是聚焦风险防控。在产品注册过程中,坚决贯彻国家调控政策要求及相关监管精神,严守合规底线,明确投资禁区及要求,保障产品规范健康发展。

当前,保险资管产品运行良好稳健,风险总体可控,成为保险资金支持实体经济的重要载体和渠道。截至20197月末,债权计划和股权计划共注册(备案)1181,分别达到2.42万亿元和3100多亿元,合计规模超过2.7万亿元。此外,保险私募基金注册规模1613亿元。在服务国家战略方面,截至7月末,协会对保险债权、股权类产品的注册规模中,涉及支持长江经济带建设5735.52亿元,支持棚户区改造1857.76亿元,支持京津冀协同发展2439.72亿元,支持振兴东北老工业基地政策499.02亿元,涉及绿色产业债权投资计划规模达8069亿元。在助力高端制造方面,通过债权、股权及保险私募基金等在海洋工程装备、商用大飞机、新一代信息技术产业、集成电路装备等领域,形成一批有特色、有口碑、有影响力的产品条线。如“华泰-中国商飞债权投资计划”150亿元支持国产大飞机的研发;“平安养老-中集蓝鲸基础设施债权投资计划”50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等。在支持中小微及民营企业方面,保险资金在风险整体可控的前提下,支持了比亚迪动力电池项目16亿元、恒力石化炼化一体化项目10亿元等一批民营企业重点实体经济项目。在服务民生建设方面,发起设立债权计划参与长租市场,通过保险私募基金投向绿色环保等产业的基金注册规模达430亿元,投向医养健康产业的基金注册规模达310亿元。

今年以来,协会以压降会费为契机,进一步优化内部机制,整合资源、提升效率,扎实改进工作作风,努力做到“费用减少效率提高、经费降低干劲不减、降会费不降服务质量”。2019年上半年,协会按照年初整体工作思路,创新组织实施,加强工作推进,持续提高服务会员的深度、广度和精度,为会员单位提供包括培训论坛、产品注册、研究期刊及出版物、监管政策推动、数据发布、会员单位推介宣传、法律汇编等7大类、22子项精品服务,覆盖会员单位及潜在会员机构近700家。

未来,协会将继续以建设“市场化、专业化、国际化、科技化”金融行业自律组织为目标,发挥好市场主体和监管部门之间的桥梁和纽带作用,依托市场平台、凝聚行业力量、整合行业资源、形成行业合力,着力推动行业在服务国家战略、支持实体经济、维护市场稳定、服务保险主业、履行社会责任等方面起到更加重要的积极作用,促进行业保持稳健协调高质量发展。



yzc88亚洲城